lunes, 31 de agosto de 2015

Lasaña de brocoli y hongos con salsa de tomate

La lasaña o lasagna es un plato típico de la gastronomía italiana que, por su delicioso sabor, se ha convertido en tradición en varios lugares del mundo. Es muy sencillo de elaborar, consta de una serie de láminas de pasta rellena de diferentes ingredientes y salsas.

Lo bueno de este plato es su versatilidad: cada uno puede remplazar el relleno según su gusto. La masa es muy simple de hacer y una vez que se cocinan los vegetales y se preparan las salsas, el procedimiento es el mismo para todos los tipos de relleno.

Ingredientes

Masa- 400 gramos de harina común (no leudante)
- 3 huevos enteros
- 1 yema
- 2 cucharadas de aceite
-1/2 cucharadita de sal

Relleno
- 250 gr de champiñones
- 250 grs de brócoli
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 3 dientes de ajo
- Sal y pimienta a gusto
- Aceite, cantidad necesaria

Salsa
- 500 gr de tomate triturado
- 1 cebolla grande
- 1 Pimiento rojo
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cucharadita de azúcar
- 3 dientes de ajo
- Hojas de laurel
- Sal y pimienta a gusto

Para decorar
- Ciboulette
- Queso rayado

Para la masa

1. Poner la harina sobre la mesada armando una especie de montículo y hacer con la mano un hueco en el centro.
2. Echar los huevos y la yema en el centro.
3. Mezclar con la mano.
4. Agregar a esa mezcla dos cucharadas de aceite y media cucharada de sal.
5. Amasar para que se vayan amalgamando todos los ingredientes.
6. Si la masa está muy seca, se puede agregar un poco de agua tibia.
7. Amasar hasta obtener una masa firme.
8. Dejar descansar la masa entre 15 y 20 minutos en un recipiente cubierto con un paño húmedo.
9. Enharinar la mesada y, con un palo de amasar, estirar la masa hasta que quede delgada.
10. Cortar rectángulos de 9 x 15 cm aproximadamente (lo importante no es tanto el tamaño si no que sean finas las capas)
11. Hervir agua en una olla y colocar de a uno los rectángulos hasta que estén al dente (no más de 4 minutos). Retirar con una espumadera y pasar por agua fría
12. Escurrir bien y dejar en la mesada secando.

Para el relleno

1. Hervir el brócoli con abundante agua y sal.
2. Picar una cebolla y saltearla con un poco de aceite en una sartén.
3. Una vez que la cebolla esté transparente, agregar los champiñones cortados en rodajas.
4. Condimentar y cocinar durante 5 minutos a fuego fuerte.
5. Picar el brócoli ya hervido y agregarlo en la sartén, cocinar durante unos minutos.
6.  Apagar el fuego y reservar la preparación.

Para la salsa

1. En una sartén, calentar un poco de aceite. Agregar el ajo, la cebolla y el morrón picados muy finos.
2. Añadir el tomate triturado y bajar el fuego.
3. Cortar la acidez del tomate con el azúcar.
4. Condimentar con hojas de laurel y dejar cocinar a fuego lento durante 35 minutos. Ir agregando, cada tanto, agua.

Nota: Si se quiere obtener una consistencia más líquida, una vez cocinada la salsa se puede pasar por una licuadora.

Montaje

1. En una placa para horno untada con aceite o manteca, colocar los rectángulos de masa cubriendo todo el fondo de la fuente.
2. Verter encima una capa de salsa de tomate.
3. Agregar una capa de relleno y cubir con una capa de masa.
4. Cubrir con una capa de masa.
5. Repetir esto hasta que llegar al tope de la fuente. Debe quedar en la superficie una capa de masa. Cubrir con salsa y queso rayado.
6. Llevar al horno por 20 minutos hasta que esté caliente todo el relleno y gratinado el queso rayado.
7. Decorar con algunas hierbas.

¡Servir caliente y disfrutar!
FUENTES:

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