viernes, 6 de febrero de 2015

Форшмак по-еврейски из селедки

Евреи гордятся одним из своих национальных блюд, которое они готовят просто изумительно по разным рецептам. Наверное, вы догадались, что речь идет о рецепте форшмака по-еврейски, который Вива Вумен предложит вам в нескольких вариантах. В кулинарной энциклопедии Похлебкина, форшмак описан как блюдо, характерное именно для еврейской кухни. По описанию из энциклопедии, еврейский форшмак – это блюдо из рубленой или измельченной в паштет сельди, который готовится без тепловой обработки.
Для приготовления еврейского форшмака, берется слабосоленая сельдь, предварительно вымоченная в молоке, или свежезаваренном черном чае. Вторая составляющая форшмака по-еврейски — это измельченные желтки сваренных вкрутую куриных яиц, кусочек белого хлеба, антоновское яблоко, которое измельчено в пюре, по вкусу добавляется уксус, перец, соль и сахар. К перетертому филе сельди добавляется половина полученной смеси, вторая половина остается для того, чтобы обмазать еврейский форшмак с внешней стороны.
Для приготовления форшмака по-еврейски, используется форма в виде усеченной пирамиды. Когда масса для форшмака по-еврейски накладывается в эту форму, она отжимается от лишней жидкости. Фарш нужно немного утрамбовать, чтобы он хорошо держал форму.
В старой еврейской кухне форшмак называется «геакте геринг», что означает рубленая сельдь, а в современной еврейской кухне, это блюдо называется форшмак, и переводится с немецкого «закуска», «еда перед едой», «предвкушение».
В еврейской кухне есть огромное множество рецептов форшмака по-еврейски. Его готовят не только из селедки, но и из овощей, мякоти говядины, соленой мойвы и тюльки. Есть в национальной кухне даже запеченный форшмак из телятины. Бывает и так, что форшмак запекают в калаче.
Классический форшмак по-еврейски из селедки подают на блюде овальной формы. Для приготовления форшмака по-еврейски лучше всего использовать блендер, он облегчит работу по приготовлению национального еврейского блюда в десятки раз. Оформить форшмак по-еврейски можно по-разному. Можно выложить рыбную массу на блюдо в виде рыбки, сердца, звезды, да абсолютно любой фигурки!!! Украсить форшмак по-еврейски можно зеленью, ягодами клюквы, луковыми колечками или тертым желтком куриного яйца.
К форшмаку по-еврейски обязательно подайте хлеб, можете отварить или запечь картофель. Лучше всего форшмак по-еврейски идет как закуска к водке.
Форшмак по-еврейски рецепт от Вива Вумен
Что нужно для приготовления форшмака по-еврейски:
3 соленые селедки
4 куриных яйца высшего сорта
1 кислое яблоко сорта Антоновка
1 репчатая луковица, лучше красная
2 кусочка черствого батона или белого хлеба
200 мл молока
100 грамм масла сливочного
По вкусу можете добавить лимонный сок
Как готовится форшмак еврейский по рецепту
Отрежьте у сельди голову, достаньте кишки и хребет. Очистите рыбу от мелких косточек и кожи, хорошо промойте под проточной водой, слегка обсушите и прокрутите филе на мясорубке или измельчите в блендере до кашицеобразной массы.
Срежьте корки с кусочков батона, они нам не понадобятся, а мякоть замочите в 200 мл молока на пару минут, затем отожмите и пропустите через мясорубку следом за селедкой (или измельчите с помощью блендера).
Сварите яйца и очистите их от скорлупы. Одно яйцо отложите в сторону, оно нам потребуется для украшения форшмака по-еврейски. Белки оставшихся трех яиц мелко порубите ножом, а желтки разотрите вилкой с солью и перцем, чтобы получилась однородная масса. 
Кислое яблоко помыть, очистить от кожуры и семян, измельчить в блендере или при помощи мясорубки. Лук очистить от шелухи и пропустить через мясорубку следом за яблоком. Так как в сельди в любом случае останутся мелкие косточки, как бы тщательно вы их не выбирали, пропустите всё, что вы крутили на мясорубке второй раз. Если вы использовали для измельчения блендер, там все и так перемелется.
В получившееся селедочное пюре добавьте размягченное сливочное масло и мелко нарезанные яичные белки, сбрызните соком лимона по вкусу и добавьте ровно половину растертых желтков. Все ингредиенты хорошо взбить, чтобы получилась нежная, воздушная масса.
Выложить готовый форшмак по-еврейски на плоское блюдо, посыпать остатками перетертого желтка и украсить оставшимся для украшения вареным яйцом, можете добавить зелени. Поставьте блюдо в холодильник на 6-8 часов, чтобы оно хорошо застыло.

No hay comentarios:

Publicar un comentario